Lo sapevi che il carciofo…

Chi li vole alla romana… chi li vole alla judia..

Er carciofo nun manca mai nei piatti mia…

– Anonimo

Sapevi che il carciofo è un bocciolo e non un frutto? Infatti, se non viene trattato, diventa un fiore azzurro. I carciofi, per le loro proprietà depurative rappresentano una miniera di proprietà benefiche, tanto che sono molto utilizzati in cucina ma anche come pianta medicinale in erboristeria.

Qualche curiosità:

  • Contenuto Calorico: i carciofi contengono pochissime calorie: solo 47 kcal per 100 grammi, rendendoli perfetti per una dieta ben equilibrata!
  • Le proprietà benefiche: i carciofi apportano buone quantità di sali minerali come calcio, ferro, potassio, fosforo e magnesio. Inoltre, la cinerina contenuta nel carciofo è di notevole aiuto a fegato e reni. Il suo consumo ha proprietà disintossicanti, digestive, diuretiche e drenanti. Il cuore è la parte più buona del carciofo. E al cuore umano, il carciofo fa davvero bene.
  • Ne possiamo trovare sia varietà primaverili che autunnali; con le spine, come il sardo e quello di Albenga oppure senza come la varietà romana (detto anche mammola).